Что делать если болит лоб при гайморите?

Когда воспаляется слизистая придаточных пазух, пациенту сложно дышать, появляется заложенность носа. Симптомы крайне неприятные, попадают под общее определение «Синусит». Это официальное заболевание, которое в зависимости от характера воспалительного процесса и симптоматики имеет несколько разновидностей. Таким образом, выделяют две патологии – гайморит и фронтит. Задача лечащего врача – грамотно дифференцировать недуг, определить адекватную схему лечения.

Фронтит и гайморит

Общие сведения о заболеваниях

Поставить точный диагноз поможет рентгенография или ультразвуковое исследование, поскольку оба диагноза имеют сходные симптомы и особенности течения патологического процесса. Все зависит от зоны повреждения и ее расположения в верхнечелюстной зоне. Вот, какую классификацию приводят дипломированные отоларингологи:

  1. Если это гайморит, очагом патологии становится гайморова пазуха, а болезнь получила второе название – «Верхнечелюстной синусит».
  2. Когда воспаленным участком является лобная пазуха, это однозначно фронтит, который еще называют «Фронтальным синуситом».

Оба заболевания нуждаются в своевременном лечении, поскольку у пациента преобладает одна и та же жалоба – сильно болит лоб. Задача врача – найти и устранить первопричину, облегчить общее самочувствие клинического больного консервативными или хирургическими методами.

Сходная симптоматика

Врачу сложно начать лечение без предварительной диагностики, поскольку в случае ошибочно поставленного диагноза положительная динамика не наблюдается, а деньги на лекарства потрачены пациентом зря. Болезнь, уже традиционно, начинается с повышенной активности патогенной флоры, которая вызывает отечность и чрезмерную болезненность слизистой носа. Определить, что это – воспаление гайморовых пазух или фронтит, непросто. Общая клиническая картина имеет следующий вид:

  • умеренное выделение гноя из носовых проходов, чувство распирания в носовых проходах;
  • приступы головных болей;
  • общая слабость, хандра и вялость;
  • физическая пассивность;
  • признаки интоксикации организма на фоне повышенной активности вредных микроорганизмов;
  • нарушение температурного режима;
  • отсутствие аппетита.

Симптомы

В легких случаях болезнь не снижает качество жизни пациента, просто присутствует едва заметное недомогание. Когда инфекция набирает силу, человек мучается от сильной боли, не может нормально дышать, уходит на больничный с целым «букетом» неприятных симптомов.

Отличительная симптоматика

Пациент, даже не имея высшего медицинского образования, всегда может отличить воспаление лобной пазухи от гайморита прогрессирующей стадии. Для этого первым делом требуется прислушаться к внутреннему самочувствию, чутко определить малейшие его перемены. Особенности и симптомы каждого заболевания представлены ниже:

  1. Выделения из носовых проходов. Если развивается гайморит, слизь в умеренном количестве выделяется из носа. При фронтите такой симптом полностью отсутствует, поскольку оттоку препятствует повышенная отечность слизистой оболочки.
  2. Отек. Если прогрессирует один из диагнозов, отечность присутствует в любой клинической картине. Вот только при фронтите она распространяется на область бровей, лба и верхнего века. В случае гайморита, наоборот, спускается под нижнее веко, напоминает синяк.
  3. Очаг боли. Характер болевых ощущений – ноющий в обеих клинических картинах. Вот только при воспалении лобной пазухи болеть начинает в области лба и переносицы, а при гайморите страдают крылья носа.
  4. Перемены в голосе. Если воспалены гайморовы пазухи, в голосе появляется нотки гнусавости. При нарастающем фронтите такие слышимые симптомы отсутствуют, хотя пациенту тоже сложно дышать.
  5. Поведение. При гайморите боль нарастает при изменении положения головы, особенно при ее наклоне вперед. При фронтите болезненные ощущения не исчезают, а передаются на глаза пациенту.

Таким образом, пациент может самостоятельно спрогнозировать, какое заболевание стремительно развивается в его организме. Однако это вовсе не означает, что можно прибегнуть к помощи поверхностного самолечения, необходимо грамотно подобрать лечение, прибегнув к помощи диагностики и дипломированных специалистов.

Диагностика патологии

Когда пациент не знает, что делать, первым делом должен записаться на прием к отоларингологу. Только этот узкопрофильный специалист уже после первого обследования полости носоглотки может поставить окончательный диагноз. Чтобы уточнить характер патологии и его особенности, дополнительно назначаются следующие обследования:

  • УЗИ околоносовой пазухи со стороны предположительного очага патологии;
  • рентгеноскопия при низкой информативности предыдущего метода диагностики;
  • КТ и МРТ для исключения серьезных осложнений со здоровьем;
  • бакпасев для выявления главного возбудителя заболевания;
  • лабораторные исследования крови для выявления воспалительного процесса.

Диагностика

Не всегда понятно, для чего необходимо выполнять КТ и МРТ. Врачи же настаивают на этих прогрессивных методиках, объясняя это тем, что такое комплексное обследование помогает своевременно выявить кисты, полипы, другие новообразования околоносовых пазух, которые могли спровоцировать начало патологического процесса. Без их обнаружения лечение будет неэффективным, бесполезной тратой времени.

Эффективное лечение

И гайморит, и фронтит имеют сходную схему лечения, которая сосредоточена на истреблении патогенной флоры, устранении воспалительного процесса, снятии отечности и регенерации пораженной слизистой оболочки. Если правильно провести терапевтические мероприятия, острая форма этих болезней регрессирует уже через 10-14 дней. В противном случае симптоматика станет менее выраженной, а диагноз приобретет новый статус – «Хронический». Чтобы этого не произошло, консервативное лечение имеет следующие особенности:

  1. Для снижения отечности предписаны сосудосуживающие препараты в форме назальных капель и спреев. Это могут быть следующие медикаменты: Називин, Нафтизин, Нафазолин, Галазолин. Курс приема – не более 5 дней, потом необходимо заменить лечащее средство аналогом.
  2. Для восстановления проходимости соустий околоносовых пазух назначают медицинские препараты Биопарокс и Каметон.
  3. Антигистаминные средства для снятия признаков воспаления, аллергической реакции. Это Супрастин, Долорен, Супрадин, Тавегил, Фенистил в каплях или таблетках, согласно возрастной категории пациента.
  4. Антибиотики пенициллинового ряда или макролиды для продуктивного истребления патогенной флоры. Выбираются в зависимости от характера возбудителя, назначаются в форме таблеток, уколов.
  5. Кортикостероиды назначают в осложненных клинических картинах, когда комплексное лечение не дает положительной динамики.

Дополнительно необходимы физиотерапевтические процедуры, способные очистить носовые проходы, облегчить дыхание и устранить другую симптоматику обоих диагнозов. Предписанная схема лечения одинаково подходит для фронтита и гайморита, а внести коррективы врач может по особенностям конкретной клинической картины. Медикаменты тоже назначаются индивидуально, важно исключить их самовольное применение.

Профилактика и потенциальные осложнения

Такие заболевания желательно своевременно предупредить, позаботиться о профилактике. Для этого исключить переохлаждение организма, поберечься от вирусных и простудных заболеваний, своевременно укреплять иммунитет. Пациенты из группы риска первыми должны изменить свой рацион, пересмотреть привычный образ жизни. В противном случае часто прогрессирующий гайморит или фронтит превратятся в хронические заболевания без права на полное выздоровление.

Если же болезнь прогрессирует, показана своевременная терапия. Среди осложнений врачи акцентируют внимание на менингите. Это тот смертельный диагноз, при котором гнойные массы попадают в мозговые оболочки, происходит масштабное заражение, не исключен летальный исход. Так, зная все об этих заболеваниях, пациенту остается только беречь свое здоровье и не запускать первые тревожные сигналы собственного организма.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*