Сипмтомы и лечение одонтогенного гайморита

При воспалении гайморовых пазух носа требуется своевременное лечение, иначе болезнь становится хронической в любом возрасте пациента. Острый одонтогенный гайморит является нетипичной формой такого воспалительного процесса, а предшествуют ему болезни коренных зубов на верхней челюсти. Среди осложнений врачи выделяют нарушение мозгового кровообращения, поэтому к лечению болезни требуется приступить незамедлительно.

Одонтогенный гайморит

Основные причины заболевания

Уже известно, что такое одонтогенный гайморит, теперь необходимо выяснить, какие патогенные факторы предшествуют подобной аномалии. Клиническая картина выглядит следующим образом: инфекция от коренных зубов проникает в гайморовы пазухи, получает свое распространение и стремительно размножается. Так возникают очаги патологии, заполненные слизью, гнойными массами. Чтобы не допустить развития характерной аномалии, требуется знать обо всех существующих предпосылках такого гайморита. Это:

  1. Воспалительный процесс. Такое явление имеет место после удаления зуба мудрости при несоблюдении элементарных правил асептики. Не исключено, что после проведенных хирургических манипуляций в гайморовой пазухе формируется опасный свищ, через который в ее полость и проникает болезнетворная инфекция. В таком случае без дополнительного приема антибиотиков точно не обойтись, но назначить их должен лечащий врач.
  2. Несоблюдение правил личной гигиены. Если пациент сознательно игнорирует такие домашние процедуры, неудивительно, что в ротовой полости формируется и развивается патогенная флора. Ее появление становится угрозой для здоровья гайморовых пазух, не исключено обострение такой разновидности гайморита. Начать соблюдение правил гигиены обязательно, однако дополнительно потребуется прием медикаментов.
  3. Не пролеченный кариес. Если кариозное разрушение зубов пребывает в запущенной форме, на эмали формируется патогенная флора. Невидимые микробы размножаются на слизистой рта, не исключено их случайное проникновение в гайморовы пазухи с дальнейшим инфицированием. Патология сложно поддается лечению, особенно если своевременно не устранить основное заболевание.
  4. Неправильно поставленная пломба. Если очаг патологии расположен максимально близко к гайморовым пазухам, при неумелых действиях ортодонта пломбировочный материал проникает в полость этого «мешка». Такие частицы воспринимаются, как инородные тела, поэтому начинается воспалительный процесс, который в будущем называется гайморит, в данном случае одонтогенный.
  5. Кисты, новообразования челюсти. При таких опухолях имеет место инфицирование с дальнейшим распространением патогенной флоры по деснам, слизистой рта. Характерные опухоли иссекаются хирургическим методом, а в запущенном состоянии приводят к серьезным осложнениям со здоровьем.

При гайморите данной разновидности необходимо своевременно начать лечение. Сделать это возможно при немедленном реагировании на тревожную симптоматику, правильном сборе данных анамнеза, обращении к дипломированному специалисту. Симптомы и лечение полностью зависят от внимательного отношения клинического больного к своему здоровью.

Тревожная симптоматика

В подавляющем большинстве клинических картин гайморит диагностируют в хронической форме, когда, по сути, «уже ничего нельзя сделать». Даже хирургические методы не помогают окончательно избавиться от указанного диагноза. Гайморит одонтогенный не стал исключением, тем более, его ранняя симптоматика не ощутима для пациентов. Рецидив происходит стихийно, нарушает дыхание, сбивает фазу сна и добавляет в поведение больного человека элемент раздражительности.

Другие признаки заболевания следующие:

  • нарушенное носовое дыхание;
  • высокая температура;
  • приступы мигрени с болью в скулах, отдающей в ухо, висок;
  • повышенное давление в области гайморовых пазух;
  • отечность щек, гайморовых пазух;
  • появление гнилостного запаха из ротовой полости;
  • гнойные выделения из носовых проходов;
  • неприятный запах из носа и изо рта;
  • затрудненное жевание;
  • боязнь света, повышенное слезотечение.

Симптомы

Если появились такие симптомы, гайморит требуется немедленно лечить, но для этого в обязательном порядке обратиться к специалисту за консультацией. Это проявление острой стадии заболевания с ярко выраженной симптоматикой. Если интенсивность таких тревожных признаков снижается, и пациент чувствует себя удовлетворительно, это говорит о том, что зубному гаймориту уже присуща хроническая форма.

Диагностика и эффективное лечение

Начинается обследование со сбора данных анамнеза, с которыми пациенту предстоит явиться на внеплановый прием сначала к участковому терапевту, а потом – к отоларингологу. Симптомы лишь наталкивают на тревожные мысли о присутствии заболевания, тогда как клинические методы диагностики подтверждают или, наоборот, опровергают предварительно поставленный диагноз.

Подробное обследование

Чтобы точно определиться с преобладающим заболеванием, врачи настоятельно рекомендуют задействовать следующие классические методики:

  • рентген, который помогает визуализировать очаг патологии, определить его размеры и видимые границы, предположить характер содержимых масс;
  • КТ – еще один информативный неинвазивный метод клинического обследования, который при появлении затемнений на экране не исключает, что возможен гайморит;
  • пункция представляет уже инвазивные методы диагностики, которые помогают исследовать содержимое гайморовых пазух на предмет доброкачественных или злокачественных новообразований;
  • Общий анализ крови будет показывать умеренный воспалительный процесс в организме, преобладающий в стадии своего развития.

РентгенТолько после такого комплексного подхода к проблеме врачи определяют, можно ли лечить одонтогенную форму гайморита в конкретной клинической картине, какие прогнозы и возможный клинический исход. Как показывает статистика, вылечить недуг реально только на начальной стадии обострения симптомов. На более позднем сроке можно лишь поддерживать состояние на отметке «удовлетворительно», при этом медикаментозными путями продлевать стадию ремиссии.

Адекватная терапия

Если пациенту предстоит лечение одонтогенного гайморита, первым делом требуется устранить причину патологического процесса. Так, специалисты рекомендуют своевременно лечить зубы и соблюдать правила личной гигиены после удаления зуба. Это очень важно, иначе примененная терапия не обеспечит устойчивый и продолжительный эффект.

Говорить о хирургическом вмешательстве можно лишь в осложненных клинических картинах, на ранней стадии заболевания врачи рекомендуют прибегнуть к помощи консервативного лечения. Подход к проблеме комплексный, включает прием следующих медикаментов:

  • антибиотики пенициллинового ряда (Флемоксин солютаб, Амоксиклав, Аугментин);
  • антигистаминные препараты (Л-цет, Кларитин, Супрадин, Тавегил);
  • местные антисептики («Кукушка», Фурацилин, Биопарокс);
  • сосудосуживающие средства (Називин, Назол, Риназолин);
  • курс физиотерапевтических процедур.

Если консервативные методы оказались бесполезными на практике, показано хирургическое вмешательство. Удаление гноя из переполненной гайморовой пазухи выполняется в условиях стационара, а пациенту требуется восстановительный период, длительная реабилитация.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*