Гемисинусит, лечение острой, гнойной и правосторонней формы заболевания

Гемисинусит — это одно из самых распространённых ЛОР-заболеваний. Оно заключается в том, что воспаление затрагивает сразу несколько придаточных пазух носовой полости с одной стороны. В результате возникает отёк, из-за которого происходит выработка секрета.

Поскольку из-за отёчности проходимость каналов уменьшается или вовсе прекращается, этот патологический секрет скапливается. Через некоторое время из-за бактериальной инфекции скопившаяся слизь превращается в гной. В нём могут быть даже примеси крови.

Всего у человека три пары носовых пазух: гайморовы, лобно-фронтальные и решётчатые полостные отростки. Чаще всего при данном заболевании поражается только одна сторона, тогда говорят о правостороннем или левостороннем гемисинусите.

Гемисинусит

Симптомы и причины возникновения

При таком заболевании человек чувствует общую слабость, головную боль, тяжесть, отёчность века, у него повышена температура и слабый аппетит. Самый главный симптом — сильно затруднённое дыхание или полная невозможность дышать носом.

При подозрении на такое заболевание, чтобы оно не перешло в более тяжёлую форму, следует как можно скорее обратиться к врачу.

Среди причин воспалительного процесса в носовой пазухе выделяют следующие.

  • Неправильное сморкание. Освобождать нос от скопившегося гноя нужно поочерёдно. При одновременном сморкании слизь забивает пазухи. Левосторонний гемисинусит может переходить в правосторонний и наоборот.
  • При некоторых анатомических нарушениях в строении перегородок отход слизи может быть затруднён и не выходит естественным образом.
  • Также каналы, выводящие секрет могут быть непроходимы из-за полип или искривлений из-за приобретённых травм.
  • Отмирание эпителия внутри пазух. В результате такой патологии секрет не может отходить естественным образом.
  • Самым главным возбудителем заболевания являются микроорганизмы: стафилококки и стрептококки, а также вирусы и микробы.
  • В организме каждого человека присутствует грибковая микрофлора. Но при сниженном иммунитете или длительном употреблении антибиотиков она начинает активно размножаться, создавая грибковые мицетомы.
  • Часто гемисинусит становится осложнением от гриппа, гепатита и кори.
  • Болезни верхних зубов.

Разновидности гемисинусита

В зависимости от стороны, которую поразило воспаление, различают левосторонний и правосторонний гемисинусит. Он протекает в острой, хронической или катаральной форме.

  1. Острый гемисинусит характеризуется резкой головной болью, сильным насморком, точнее выделениями из одной ноздри, общей интоксикацией организма, повышенной температурой.
  2. Хронический гемисинусит развивается постепенно, с временными затуханиями и возобновлениями болезни. Человек чувствует слабость, боль умеренная, но гнойные выделения из носовых пазух обильные. Болезнь в этой форме лечится сложнее всего.
  3. Катаральный гемисинусит — это заболевание в своей начальной стадии, без присоединения бактериальной инфекции. Оно лечится легче всего, медикаментами и в домашних условиях.

Лечение гемисинусита

Все методы лечение сводятся к устранению воспаления и отёчности, но для того, чтобы выбрать действенный метод, необходимо выявить первопричину заболевания. Поэтому перед началом терапии необходимо получить заключение врача о том, какой именно вид гемисинусита развился. Постановка диагноза не вызывает сложностей, так как заболевание отличается весьма характерными симптомами. Заключение делается на основе рентгеновского снимка.

Традиционные методы

Лечение катаральной формы не имеет особых сложностей и по своей сути такое же как лечение обычного ринита. Необходимо снять отёчность, воспаление и обеспечить свободный отход скопившегося секрета. Для этого используют ингаляции, сосудосуживающие капли и промывание носа для дезинфекции внутри полостей.

Традиционное лечение

Гнойный гемисинусит лечится с помощью антибиотиков. Они отпускаются по рецепту и поэтому, чтобы его получить, необходимо посетить врача. Но если препарат не помогает, температура не падает, а продолжает расти, то значит требуется скорректировать назначение. Чтобы врач назначил наиболее эффективное лекарство, необходимо провести анализ слизи и выявить тип бактерий.

Также в лечение входит дренирование, а после удаления гноя, нос промывают. Дренаж выполняют или методом, который принято называть «кукушка» или хирургическим путём, когда необходимо взять пункцию. Последний метод применяют, если щадящий способ лечения не даёт результатов при неоднократном проведении процедуры. Если больного мучают сильные боли, можно принимать аналептики, например, аспирин, но не более трёх дней.

В особых случая, если скопилось очень много гноя, и есть угроза жизни человека, проводят прокол носовых пазух и откачивают гной.

Если гемисинусит вызвали полипы, то применяют антигистаминные препараты, потому что они являются следствием ринита на аллергической почве.

Народные методы лечения

При хронической форме возможно лечение народной медициной. Однако домашние средства не помогут, если температура уже выше 38оС.

Для того, чтобы дыхание было свободнее, применяют назальные капли, которые готовятся из мёда и свекольного сока из расчёта 1:3. Свёкла обладает свойством сужать сосуды, а мёд богат полезными веществами, которые оказывают антисептическое действие. Также эти капли помогут укрепить иммунитет. Капать нос нужно до трёх раз в день по несколько капель.

Народное лечение

Для того, чтобы уменьшить воспалительный процесс используют капли из сока алое и каланхоэ. Эти растения сами по себе обладают мощным лечебным действием, а в сочетании друг с другом их эффект удваивается. Нужно смешать сок этих растений в равных пропорциях, при желании добавить лук и закапывать ими нос как указано в предыдущем рецепте.

Для разжижения слизи используют капли на основе цикламена. Он раздражает слизистую, из-за чего образуется большое количество слизи, начинается сильный насморк, который помогает вывести застоявшийся гной.

Для освобождения носовых пазух также применяют точечный массаж и согревающие компрессы для носовых пазух.

Восстановительные процедуры

После лечение острой формы болезни назначают ряд процедур для окончательного выздоровления и удаления остаточных явлений.

  • После лечения ультразвуком уменьшается боль и ускоряется обмен веществ;
  • Электрофорез устраняет воспаление, отёчность и улучшает отток слизи;
  • Ингаляции усиливают эффект от принимаемых лекарств;
  • Расширение кровеносных капилляров в полостях носа проводиться с помощью электромагнитных волн, которые также улучшают отток жидкостей из носа;
  • Диадинамический импульсный шок снимают воспаление и обезболивают;
  • Лечение грязями.

Профилактика

Своевременное лечение гемисинусита — это залог скорейшего и окончательного выздоровления без осложнений. Однако самый лучший способ уберечься от неприятных и изматывающих симптомов заболевания — это постоянная профилактика. Она проста и сводиться к базовой заботе о своём здоровье:

  • Своевременном посещении стоматолога и лечении кариеса;
  • Укреплении иммунитета;
  • Полноценном здоровом питании;
  • Своевременном лечении простудных и других заболеваний, до возникновения осложнений;
  • Отказа от вредных привычек.

Постоянное внимание к своему здоровью позволит сохранить энергию, силу и бодрость, которые дарит свободное дыхание и здоровое тело.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*