Как определить и лечить хронический синусит

Если происходит воспаление придаточных пазух, и пациент остро ощущает неприятную симптоматику, должен немедленно обратиться к врачу. Объясняется это тем, что болезнь, сопровождающая такой патологический процесс, склонна к своему хроническому течению. Тогда ее вылечить полностью будет уже невозможно, а отоларингологу лишь останется подбирать лекарства для продления периода ремиссии. Если развивается хронический синусит, необходимо научиться жить в своем новом состоянии, при этом постоянно «сидеть на таблетках».

Хронический синусит

Особенности заболевания

При такой патологии придаточные пазухи воспаляются, причем численность рецидивов только растет под воздействием патогенных факторов. Очень часто хронические синуситы становятся осложнением не пролеченного насморка или ослабленного иммунитета, доставляют пациенту немало хлопот. Поскольку окончательно вылечить недуг не получается, клиническому больному требуется избегать провоцирующих факторов, периодически выполнять рекомендации отоларинголога в отношении профилактики.

Болезнь крайне редко прогрессирует самостоятельно, гораздо чаще ее обострение дополняется воспалительными процессами других видов околоносовых пазух. В результате такого масштабного инфицирования пациент теряет временно работоспособность, не должен запускать течение патологического процесса. Лечение хронического синусита начинается с выяснения причины, продолжается сбором данных анамнеза, а заканчивается подробной диагностикой структур дыхательной системы. Вот об этих составляющих требуется поговорить подробней.

Этиология патологического процесса

Самостоятельно выявить причины недуга не так просто, порой пациенту приходится обращаться к узкопрофильному специалисту, сообщая присутствующие жалобы. Острый и хронический синусит однозначно имеют инфекционную природу, а предшествует первому приступу повышенная активность грибков, стафилококков, стрептококков, аэробов. Определить характер возбудителя можно исключительно лабораторными методами.

Болезнь пугает образованием вязкого секрета и скоплением слизи в околоносовых пазухах с дальнейшим нарушением носового дыхания, фазы сна. Чтобы сократить число рецидивов, тем более исключить инфицирование из своей повседневной жизни, важно во всех подробностях разузнать, какие предпосылки имеет характерный недуг. Это:

  • не пролеченный качественно насморк;
  • переохлаждение организма;
  • формирование полипов и опухолей в носовых проходах;
  • некорректное лечение антибиотическими средствами;
  • склонность и наличие аллергических реакций;
  • травмы лица области носа;
  • анатомические особенности носовых проходов, как вариант – искривленная перегородка;
  • увеличение аденоидов;
  • ослабление функциональности иммунной системы.

Если своевременно не устранить такие провоцирующие факторы из жизни клинического больного, обострение хронического синусита станет неприятной неожиданностью для некогда здорового человека. Ему придется пожизненно состоять на диспансерном учете у отоларинголога со своим диагнозом.

Сбор данных анамнеза

Если пациент знает, что такое хронический синусит, то он прекрасно понимает, чем грозит характерный недуг. Чтобы облегчить свою участь с жалобой необходимо обратиться к отоларингологу, а описание симптомов и признаков преобладающего заболевания как раз и называется сбор данных анамнеза.

Острые и хронические синуситы имеют разную симптоматику. В первом случае клиническая картина развивается стихийно, а во втором имеет место вялотекущий патологический процесс. Признаки недуга несколько отличаются, например, для хронической стадии свойственны следующие перемены в общем самочувствии:

  • незначительное нарушение температурного режима;
  • насморк со сложным отделением мокроты;
  • чрезмерная заложенность носовых проходов;
  • болезненность лицевых мышц;
  • сухой приступообразный кашель;
  • снижение остроты нюха;
  • покраснение участков кожи, приближенных к носовым проходам.

Чтобы дифференцировать заболевание от тех же гайморитов, одного сбора данных анамнеза недостаточно. Дополнительно требуется пройти комплексную диагностику верхних дыхательных путей. Только после этого можно определить самое продуктивное лечение хронического синусита.

Диагностика

Этот метод разоблачения преобладающего в организме недуга самый действенный, поскольку изучает проблему со здоровьем не поверхностно, а изнутри. Например, обязательным является мазок на флору из носовых проходов. Получение мокроты поможет быстро оценить состояние органического ресурса, выявить патогенную флору, интенсивность воспалительного процесса и потенциальные осложнения. Именно поэтому эндоскопическое исследование для отоларинголога остается на первом месте.

УЗИ или рентгенография. Оба метода инструментальных, но неинвазивных, которые обеспечивают точную постановку преобладающего в организме человека заболевания. На экране монитора УЗИ, например, можно увидеть локализацию и содержание очага патологии, после чего делать выводы о реальном самочувствии клинического больного. Рентген предоставляет на снимке не менее достоверные сведения, ускоряет постановку диагноза и назначение адекватной схемы лечения.

Прокол заполненных пазух является крайней мерой. Метод диагностики инвазивный, влечет для здоровья ряд неприятных последствий, осложнения, длительный восстановительный период. Зато его высокая эффективность приятно радует, и уже через несколько дней пациент наконец-то может получить на руки схему интенсивной терапии.

Виды характерного недуга

Симптомы хронического синусита менее выраженные, однако это вовсе не означает, что болезнь можно настойчиво игнорировать. В противном случае можно оказаться на операционном столе, а врач будет заниматься иссечением разросшегося эпителия. Именно поэтому так важна бдительность за собственным здоровьем. Появление хронического синусита у взрослых вызывает у пациента массу вопросов, и всех желательно адресовать к узкопрофильному специалисту – отоларингологу.

Важно понимать, что болезнь хронической формы является осложнением острого синусита. Это основная классификация – по длительности аномального процесса в организме. Перед тем как вылечить хронический синусит, необходимо дополнительно уточнить этот момент, иначе клинический исход самый непредсказуемый. По сути, это вялотекущий процесс, который характеризуется сдержанной симптоматикой. Симптомы и лечение тесно связаны между собой, и основная цель отоларинголога – помочь поправить здоровье пострадавшей стороне.

Эффективное лечение

Если в амбулаторной карте записано «Синусит хронический», должны быть обязательно указаны типы заболевания и патогенез в двух словах. Задача врача – правильно назначить лечение, а цель пациента – как можно скорее ощутить долгожданное выздоровление. В обоих случаях это реально.

Первым делом важно вспомнить, что синусит может сопровождаться повышенной активностью патогенной флоры. Чтобы ее устранить и продолжить интенсивную терапию, требуется согласиться на пероральный прием антибиотиков. Пугаться нечего, поскольку это представители четвертого поколения, обладающие щадящим эффектом. Это Амоксициллин, Флемоксин Солютаб, Аугментин. Пропив курс антибиотиков, пациент не может сказать, что он вылеченный, поскольку настроение все равно посредственное, а внутреннее самочувствие оставляет желать лучше.

В данной клинической картине требуется однозначно комплексный подход, основная цель которого убить инфекцию и сопровождающийся воспалительный процесс эпителия слизистой носа. Поэтому при лечении хронического синусита разрешено присутствие представителей следующих фармакологических групп:

  1. Сосудосуживающие препараты в форме капель или спрея. Это Отривин, Назонекс, Нафтизин и прочие. Основная цель – снятие отечности и нормализация носового дыхания. Сразу стоит отметить, что такие медикаменты могут развить эффект привыкания, поэтому их целесообразно чередовать.
  2. Противовоспалительные средства местного применения. Это тоже капли, но уже с противовирусным, противовоспалительным и антигистаминным эффектом. Отличный лечебный эффект демонстрируют такие медицинские препараты, как Изофра, Полидекса, Протаргол.
  3. Антигистаминные препараты для приема внутрь. Такие лекарства необходимы для лечения хронического синусита, вернее, его вторичных признаков. Например, если принимать Супрастин или Тавегил, исчезает гнусавость голоса, гиперемия кожных покровов и слизистых оболочек, зуд и жжение в носовых проходах. Так что без такого назначения точно не обойтись.
  4. Солевой раствор и его производные в виде Аквалора, Аквамариса, Хьюмера тоже используются местно. Основная цель – «связать» мокроту, обеспечить ее беспрепятственное выведение из носовых проходов. Этот метод всегда действует, тем более что использовать его можно в домашних условиях неограниченное количество раз.
  5. Иммуностимуляторы для приема внутрь. У взрослых пациентов это Имудон, Полиоксидоний; дети же могут принимать капли Афлубин. Нормальный сон – это первый признак, что клинический больной наконец-то идет на поправку.

Дополнительные меры лечения, и физиологические процедуры в том числе, следует дополнительно обсуждать с ведущим отоларингологам, не пускать проблему со здоровьем на самотек. Особенно опасен синусит у ребенка, поскольку такому пациенту еже жизнь жить.

Лечение в детском возрасте

Симптоматическое лечение, ингаляции и промывание забитых носовых проходов солевыми растворами и не только – это основа интенсивной терапии в детском возрасте. Поскольку часть лекарств категорически запрещена к применению маленькими пациентами, приходится искать не мнее достойную альтернативу.

Основа лечения – промывание носовых походов Хьюмером, Аквалором, солевым раствором, наконец. Необходимо истребить всю патогенную флору, быстро провести ее в неактивном виде через носовые проходы. Родителям также рекомендуют выполнять «Кукушку». Процедура на самом деле эффективная, однако лучше доверять здоровье своего крохи профессиональной медсестре.

Антибиотики назначают в осложненных клинических картинах. Чаще всего это представители четвертого поколения с мягким действием, однако перед началом курса требуется проконсультироваться с отоларингологом, пройти диагностику, получить ценные рекомендации относительно способа применения и суточных доз. Антибиотические средства выпускаются в том числе и в уколах, но дети выбирают все же пероральный прием предписанного препарата. Как вариант, можно купить и пить Оспамокс, Амоксил, Юнидокс, Монодокс, Бисептол.

Детям также подходят домашние ингаляции из травяных растений, однако важно понимать, что дышать такими отварами разрешается не более 7 минут. Более длительные процедуры несколько осложняют работу сердца, приводят к приступы. Использовать можно ромашку аптечную, календулу, мать-и-мачеху, эвкалипт, мелиссу.

Осложнения и профилактика

Поскольку околоносовые пазухи максимально приближены к головному мозгу, отсутствие своевременного лечения чревато глобальной катастрофой для здоровья. Мало того, что приступы мигрени с каждым днем все сильней и сильней, так еще и риск проникновения болезнетворной инфекции в мозг достаточно велик. Такие осложнения могут привести к скоропостижному летальному исходу.

Что касается обязательной профилактики, действия пациента в любом возрасте очевидны. Важно всячески избегать простудных и вирусных заболеваний, а при наличии таковых своевременно проводить консервативную терапию, не скрывать от лечащего врача преобладающую тревожную симптоматику. Только так можно защитить себя и своих близких людей от серьезных проблем со здоровьем.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*