Как и чем лечить острый синусит

Синусит – это комплекс неприятных симптомов, который характеризует воспалительный процесс околоносовых пазух. Чаще такое заболевание имеет инфекционную, грибковую и вирусную природу, требует использования антибиотических и противомикробных препаратов. Острый синусит развивается стихийно, начинается с резкого повышения температуры, лихорадки. Пациент берет больничный лист, дополнительно жалуется на заложенность носа, слизистые выделения из носовых проходов.

Острый синусит

Причины заболевания

Зная, что такое острый синусит, требуется первым делом сообщить о своих жалобах отоларингологу. Чем раньше проблема обнародована, тем больше шансов течения воспалительного процесса в облегченной форме. Если игнорировать столь тревожную симптоматику, синусит становится хроническим, рецидивирующим.

Основная причина патологии – инфекция, которая проникает извне воздушно-капельным и контактно-бытовым путем. Это грибки, аэробы, стафилококки, стрептококки, устойчивые к ряду антибиотических средств. Важно прояснить, что приступ возникает только под воздействием провоцирующих факторов, которыми в случае характерного недуга становятся:

  • экологический фактор;
  • ослабленный иммунитет;
  • социально-бытовой фактор;
  • переохлаждение организма;
  • травмы носа, искривление носовой перегородки;
  • продолжительный прием медикаментов;
  • аллергический насморк;
  • хронические болезни верхних дыхательных путей;
  • наследственный фактор.

Пациенты с такими предпосылками в обиходе попали в группу риска, поэтому острые синуситы в их организмах обостряются вдвое чаще, склонны к преобразованию в хроническую форму. Клиника заболевания крайне неприятная, а симптоматика определяется разновидностью острого синусита.

Виды заболевания

Природа недуга – бактериальная, грибковая, вирусная. Соответственно, и разновидности диагноза несколько отличаются, имеют условную классификацию, характерные особенности. Определение конкретного заболевания облегчает выбор схеме интенсивной терапии, дает надежду на скорое выздоровление без потенциальных осложнений. Виды синуситов острой формы могут быть следующими:

  • острый фронтальный синусит (фронтит);
  • сфеноидит;
  • острый бактериальный синусит;
  • острый этмоидальный синусит (этмоидит);
  • гайморит.

Симптомы и лечение тесно взаимосвязаны, поэтому первым делом требуется сообщить специалисту о преобладающих в организме жалобах, очевидных проблемах со здоровьем. Самое время внимательней изучить клиническую картину и главные ее проявления со стороны пациента.

Симптомы заболевания

Острая стадия всех разновидностей синусита настигает неожиданно, стартует с нарушения температурного режима, приступов лихорадки. Лечение у взрослых и детей начинается со сбора данных анамнеза, а для этого важно знать специфическую симптоматику недуга. Это:

  • участившиеся головные боли;
  • выделения слизистого характера из носоглотки;
  • отечность слизистой носовых проходов – заложенность дыхания;
  • нарушенное обоняние (снижен нюх);
  • резкий спад работоспособности.

Болезнь сложно дифференцировать в домашних условиях, требуется клиническое обследование с акцентом на эндоскопическом исследовании в лабораторных условиях. При отсутствии своевременной диагностики, клиника острых синуситов несколько осложняется, пугает неприятными последствиями для здоровья.

Интенсивность симптомов зависит от течения воспалительного процесса. Например, в легкой форме заболевание не сопровождается общей интоксикацией, а лишь незначительно снижает качество жизни клинического больного. Для осложненных клинических картин отоларингологи не исключают немедленную госпитализацию пациента.

Заболевание во взрослом возрасте

Определяющим фактором общего самочувствия клинического больного является состояние дыхательной системы и иммунитета. Если проблем нет, иммунная система способна без дополнительного медикаментозного участия перебороть болезнетворную инфекцию. При наличии хронических диагнозов либо после перенесенного ОРВИ так не получится – симптоматика усиливается, приковывает к постели.

Синусит при беременности еще опасней, поскольку у будущей мамочки нет шансов быстро вылечиться. Мало того, что достойный иммунный ответ отсутствует, так еще и количество медикаментов, разрешенных к применению, строго ограничено. Остается только лечиться народными средствами, поддерживать иммунитет натуральными и фармакологическими витаминами.

Заболевание в детском возрасте

Прогрессирующий синусит у ребенка – это осложнение простуды, ОРВИ, инфекционного заболевания. Определить диагноз проблематично, поскольку маленький пациент еще не вылечил затяжной насморк, часто жалуется на упадок сил, приступы мигрени. Основной признак недуга – осложненное отделение мокроты, жжение и зуд слизистой носа. Другие симптомы представлены ниже:

  • чрезмерная плаксивость;
  • нарушенный сон;
  • отсутствие аппетита;
  • очевидная сонливость;
  • заложенность носа;
  • учащенное дыхание ртом;
  • детская раздражительность.

Вылечить заболевание вполне реально, однако первым делом важно выяснить, почему оно возникло, какой микроб проник в слизистую оболочку носовых проходов и стремительно продуцирует. Для этого также показано эндоскопическое исследование.

Диагностика

Изучив симптомы острого синусита, врач назначает комплексное обследование верхних дыхательных путей. Это очень важно, чтобы правильно и быстро дифференцировать недуг, своевременно определить «слабые места» пораженного организма. Общие рекомендации отоларинголога в заданном направлении имеют следующий вид:

  • риноскопия на предмет изучения гнойного содержимого;
  • рентгеноскопия для визуализации и изучения очагов патологии;
  • КТ для предупреждения потенциальных осложнений;
  • эндоскопическое исследование;
  • диагностическая пункция (в осложненных клинических картинах).

Такой комплексный подход к проблеме только ускорит успешное лечение острого синусита, облегчит симптоматику и поможет как можно скорее добиться полного выздоровления. Чтобы окончательно вылечить недуг и избавиться надолго от всех проявлений синуситов, требуется четко следовать всем врачебным рекомендациям.

Консервативное лечение

Лечащий врач не особенно спешит с проведением хирургических манипуляций, для начала выбирает целенаправленные консервативные методы лечения острого синусита у детей и взрослых. Это не только пероральный прием таблеток и использование местных антисептиков, также актуальны физиотерапевтические процедуры, лечение в стационаре. Схема интенсивной терапии изложена ниже:

  1. Антибиотики при наличии бактериальной природы болезни, противогрибковые средства при синусите грибкового происхождения. В первом случае это Амоксициллин, Аугментин, Флемоксин Солютаб, во втором – Клотримазол, Пимафуцин, Нистатин;
  2. Антигистаминные средства для снижения отечности слизистой, устранения жжения и зуда носовых проходов, облегчения носового дыхания. Это такие таблетки внутрь, как Фенистил, Долорен, Тавегил, Супрастин, Лоратодин.
  3. Нестероидные противовоспалительные средства для подавления воспалительного процесса, стабилизации температурного режима. Это, традиционно, Нурофен, Панадол, Ибупром, Парацетамол, Солподеин.
  4. Сосудосуживающие препараты в форме капель или спрея для носа. Такие лекарства продуктивно снимают отечность, облегчают дыхание, очищают носовые проходы и частично восстанавливают пораженный эпителий. Это могут быть Називин, Нафтизин, Назонекс.
  5. Иммуностимулирующие средства в виде Анаферона для детей, Имудона, Полиоксидония – для взрослых пациентов с целью «реанимировать» ослабленную болезнью иммунную систему пациента в самые кратчайшие сроки.

Решая проблему прогрессирующих синуситов, врачи делают акцент именно на медикаментозной терапии. Если же положительная динамика отсутствует на протяжении 2-3 недель, предстоит незамедлительное хирургическое вмешательство. Это еще один действенный способ, как острый синусит вылечить быстро, но с необходимостью восстановительного периода.

Оперативное лечение

Зная, что острый синусит со временем может стать хроническим, врач не должен медлить с назначением альтернативного лечения. Не стоит спешить с проколом гайморовых пазух, для начала стоит воспользоваться не инвазивными методами:

  1. «Кукушка». В одну ноздрю вливается лечебный раствор, а из второй выливается, при этом происходит качественная чистка заполненных слизью и гноем околоносовых пазух. Проводить сеанс до полного выведения жидкого, вязкого содержимого.
  2. «Ямик». Принцип проведения сеанса идентичный, только в ходе процедуры, проводимой преимущественно в условиях стационара, активно используется специальное оборудование и катетер для откачки гнойного содержимого.

Если терапия острого синусита оказалась неэффективной и в этой клинической картине, без прокола верхнечелюстных пазух не обойтись. Пациенту проводят пункцию с помощью специального инструмента, а после вакуумом откачивают скопившийся в носовых проходах гной. Процедура неприятная, требует предварительного обезболивания, но по результатам весьма эффективная.

Осложнения

Если синусит не лечить, гной по-прежнему продолжает скапливаться в околоносовых пазухах, как бы до предела наполняет эти «мешки». Однажды они могут разорваться, а поблизости находится головной мозг. Такое массовое заражение может закончиться скоропостижным летальным исходом для клинического больного.

Кроме того, частые приступы мигрени негативно сказываются на эмоциональной сфере пациента. Преобладает повышенная нервозность, агрессия, бессонница от участившихся приступов. К тому же, если не облегчить носовое дыхание, клетки крови не получают достаточное количество кислорода. Поэтому прогрессирует кислородное голодание, чреватое серьезными последствиями.

Опасность заключается и в том, что характерный недуг может приобрести хроническую форму, то есть пациенту придется всегда поддерживать период ремиссии. Это сложно, тем более учитывая экологические факторы современности. Чтобы такого не было, в обязательном порядке необходима профилактика.

Подытожив, можно заключить, что болезнь требуется лечить своевременно, при этом каждое свое действие согласовывать с отоларингологом. Поверхностное самолечение запрещается в любом возрасте, иначе лечащий врач за последствия уже не ручается. А вообще, лучше своевременно лечить ринит, чтобы потом «не сидеть» на антибиотиках и тщетно бороться с рецидивирующим синуситом.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*