Что такое пансинусит и как его лечить

Воспалительные процессы верхних дыхательных путей нарушают носовое дыхание, становятся причиной низкой работоспособности, нарушенного сна. Одно дело, если беспокоит классический насморк, и совсем другое, если это хроническое воспаление с участившимися рецидивами. Особенно опасен острый пансинусит, при обострении которого преобладает двухстороннее воспаление придаточных пазух.

Общее описание заболевания

Не все пациенты отоларинголога знают, что такое пансинусит. Те же, кто на личном опыте столкнулся с этим недугом, никогда не хотели бы подобного повторения. К тому же, осложнения могут напоминать о себе всю оставшуюся жизнь, повлечь необратимые процессы в организме.

Это обширная патология, которая сопровождается острым болевым синдромом. Очагами патологии одновременно становятся верхнечелюстные, решетчатые, клиновидные и лобные пазухи, заполненные гнойными массами. Болезнь считается приобретенной, развивается на фоне не пролеченного синусита.

Пансинусит

Этиология патологического процесса

Лечение пансинусита неэффективно, если своевременно не определить причины возникновения характерного недуга. Только после продуктивного устранения патогенного фактора есть шансы обеспечить положительную динамику, добиться полного выздоровления.

Диагноз имеет инфекционную природу. Основными возбудителями являются энаэробы, стафилококки, синегнойная палочка, стрептококки. Микробы передаются воздушно-капельным путем, повышают риск заболеваемости при ослабленном иммунитете.

Врач может не знать причины инфицирования, однако определить предрасполагающие факторы несложно. Болезнь прогрессирует, когда организм не справляется с повышенной нагрузкой, либо недавно пережил одну из форм синусита с некачественным консервативным лечением. Предпосылки к острому приступу таковы:

  • иммунодефицитные состояния организма;
  • травмы головы, переломы носа, искривление носовой перегородки;
  • хронические болезни зубов;
  • медикаментозная терапия, снижающая иммунный ответ организма в качестве побочного явления;
  • онкологические заболевания;
  • наличие пагубных привычек;
  • полное истощение органического ресурса.

Такие состояния становятся благоприятными для проникновения и стремительной активности болезнетворной флоры в слизистой оболочке носовых проходов. Устранив провоцирующие факторы, шансы на исцеление повышаются практически в несколько раз.

Виды характерного недуга

Указанный недуг имеет несколько разновидностей. Определяющими факторами становятся длительность патологического процесса, характер течения пансинусита, виды микробов, которые спровоцировали первый рецидив. Определив форму заболевания, врачу проще назначить адекватное лечение, которое действительно поможет быстро встать на ноги. Итак, формы пансинусита могут быть таковыми:

  1. Хронический пансинусит. Периоды ремиссии сменяются затяжными рецидивами, болезнь прогрессирует, уже не лечится консервативными методами.
  2. Острый пансинусит. Высокая температура и острый болевой синдром приковывают пациента к постели, требуют интенсивной терапии.
  3. Острый гнойный пансинусит. Это уже осложненная форма заболевания, которая характеризуется разрастанием гнойных пазух с фатальными последствиями для организма.
  4. Полипозный пансинусит. Очаги патологии распространяют, захватывают здоровые ткани. Лечение проводится путем хирургического вмешательства с иссечением проблемных зон.
  5. Катаральный пансинусит. При повышенной активности вируса гнойные массы не скапливают в околоносовых пазухах, вполне достаточно консервативных методов лечения.

Каждое проявление характерного недуга имеет свои симптомы, которые заметно упрощают дифференциальную диагностику, помогают назначить схему адекватной терапии без привлечения инвазивных методов.

Симптоматика

Дифференцировать форму пансинусита непросто, поскольку общие симптомы болезни сходны практически для всех синуситов. Лечащий врач рекомендует обратить внимание на такие перемены носового дыхания, незамедлительно обратиться за помощью к отоларингологу. Это:

  • осиплость голоса с напоминанием гнусавости;
  • чрезмерная отечность и болезненность области носовой перегородки;
  • гнойный насморк;
  • затяжные приступы мигрени;
  • озноб и лихорадка;
  • отечность лица;
  • ухудшение аппетита, частое головокружение;
  • слизистые выделения из носовых проходов;
  • упадок сил.

Симптомы

По такой клинической картине сложно назначить эффективное лечение, поэтому специалисты привлекают клинические обследования, настаивают на прохождении ряда лабораторных исследований. Симптомы – это помощь при сборе данных анамнеза, не более того.

Диагностика

Чтобы определить диагноз, требуется пройти:

  • эндоскопическое обследование;
  • риноскопию;
  • рентгеноскопию;
  • мазок на микрофлору гнойных масс;
  • УЗИ околоносовых пазух;
  • МРТ и КТ (в осложненных клинических картинах);
  • пункцию пораженных пазух (избирательно).

Диагностика

После предварительного сбора данных анамнеза в сочетании с таким комплексным подходом к проблеме врач может вполне успешно лечить пансинусит без привлечения оперативных методов. С началом интенсивной терапии лучше не медлить, пользоваться народными средствами исключительно в качестве помощников официальных методов современной медицины.

Эффективное лечение

Теперь зная, что же такое пансинусит, пациент понимает, насколько опасно прогрессирующее в организме заболевание. При отсутствии интенсивной терапии симптомы только нарастают, перекрывают носовое дыхание, грозят летальным исходом. Эффективное лечение острого пансинусита предусматривает следующие терапевтические мероприятия:

  • антибиотики от микроскопических вредителей преимущественно для перорального применения (Аугментин, Ципрофлоксацин, Амоксициллин);
  • гормональные препараты с противовоспалительным и муколитическим действием на воспаленную слизистую оболочку (Тафен, Фликсоназе);
  • жаропонижающие средства, подавляющие симптомы лихорадки (Панадол, Нурофен, Ибупром);
  • противогрибковые средства при условии, что главный вредитель – грибок рода Кандида (Флуконазол, Нистатин);
  • сосудосуживающие препараты, выпускаемые в форме назальных капель и спреев для снижения отечности и заложенности носа (Назонекс, Називин, Нафтизин);
  • антигистаминные средства для устранения вторичных симптомов синусита (Тавегил, Супрастин, Фенистил, Лорадатин);
  • препараты для промывания слизистой носа и очищения околоносовых пазух (Аквамарис, Аквалор).

Однако это вовсе не означает, что в одной схеме лечения врач назначит все фармакологические группы. Все зависит от того, какие симптомы преобладают, каковы причины нарастающего приступа. В любом случае, продуктивное средство не может быть следствием поверхностного самолечения.

Народные средства

Отвар ромашкиТакие препараты домашнего приготовления тоже уместны, правда, являются вспомогательным лечением характерного недуга. Ими можно подавить основные признаки острого пансинусита, но окончательно избавить от патологии, увы, невозможно. Хорошо зарекомендовали себя следующие рецепты альтернативной медицины:

  1. Отвары ромашки, календулы, шалфея, мать-и-мачехи, липы и зверобоя обладают, скорее, профилактическими свойствами, но в сочетании с антибиотиками обеспечивают мягкое и целенаправленное воздействие на очаг патологии.
  2. Раствор из поваренной и морской соли необходим для промывания околоносовых пазух, однако пробить гнойные пробки без врачебного участия удается далеко не всегда. Поможет «Кукушка» и «Ямик».
  3. Из меда и сока алоэ, прополиса и сока алоэ можно приготовить эффективные назальные капли, которые снимают воспаление и отечность, облегчают носовое дыхание клинического больного.

Если болезнь своевременно не лечить, проблем со здоровьем не избежать. Самое время напомнить, что околоносовые пазухи располагаются близко к головному мозгу. Поэтому вскрытие гнойников и распространение гнойных масс может спровоцировать массовое инфицирование, скоропостижный летальный исход. Чтобы этого не допустить, важно тщательно соблюдать профилактические меры. При первых же признаках недуга не заниматься самолечением, а записаться на внеплановый прием к отоларингологу.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*