Симптомы и лечение гнойного гайморита

При гнойном гайморите, склонным к хроническому течению, в гайморовых пазухах скапливается большое количество гноя, который сложно выводится консервативными методами. Лечение гнойного гайморита начинается со сбора данных анамнеза, ведь врачу нужно понять, в чем специфика и этиология воспалительного процесса.

Клиническая картина

Гнойный гайморитБолезнь развивается стихийно. Острый гнойный гайморит начинается со скачка температуры, и пациенту требуется идти на больничный. В его организме нарастает воспалительный процесс, при котором в околоносовых пазухах формируется и скапливается в большом количестве экссудат. По консистенции это гной, который имеет неприятный запах, вязкий по своей структуре, с «зеленцой».

Причиной такого жидкого образования является бактериальная флора, повышенная активность которой сосредоточена в верхних дыхательных путях, гайморовых пазухах. Если не уничтожить инфекцию при помощи антибиотиков и антисептиков, болезнь и дальше будет развиваться, а в один из дней станет хроническим диагнозом и вечным спутником пациента.

Пациент должен понимать, что гайморит, особенно гнойный, требуется своевременно лечить. Его опасность заключается в последствиях, которые для состояния здоровья могут оказаться необратимыми. Например, к гайморовым пазухам приближен головной мозг, поэтому распространение гноя в мозговые оболочки может закончиться летальным исходом. Также рядом с очагом патологии находятся глаза, вестибулярный аппарат. Не стоит искушать судьбу, тем более устраивать сомнительные эксперименты по средствам поверхностного самолечения.

Причины патологии

Прежде чем назначить эффективное лечение, необходимо определить причины патологического процесса. Если этого не сделать, то патогенный фактор дальше будет мешать нормальной жизни пациента, и он не сможет быстро выздороветь. Очевидно, болезнь вызвана повышенной активностью микробов, которые проникают в носовые проходы и гайморовы пазухи. Это может быть стафилококк, стрептококк, другие простейшие.

Гайморит гнойной формы является осложнением простуды или ОРВИ, а предшествуют первому рецидиву провоцирующие факторы в еще ослабленном болезнью организме. Среди таковых можно выделить:

  1. Аллергический ринит, не пролеченный длительное время.
  2. Анатомические особенности носа, например врожденное или приобретенное искривление носовой перегородки.
  3. Инфицирование микробами при прогрессирующем рините.
  4. Периодонтит, глубокий кариес, другие болезни зубов.
  5. Аденоиды, полипы, прочие новообразования в носовых проходах;
  6. Ослабление защитных функций слизистой оболочки носа.
  7. Длительное переохлаждение организма.

Гайморит может быть односторонний или двусторонний, причем во второй клинической картине для облегчения носового дыхания недостаточно определения и устранения патогенного фактора, также требуется пункция – прокол очага патологии с дальнейшим выведением гнойный масс. Если врачу удается определить причину заболевания клиническим путем, это значит, что шансы пациента на скорое выздоровление увеличиваются вдвойне.

Симптомы и признаки заболевания

Боль в гайморовой пазухеПри гайморите сложно не заметить перемены в общем самочувствии. Дело в том, что у пациента практически мгновенно нарушается носовое дыхание, появляется неприятный привкус во рту и общая слабость. Болезнь можно не заметить, если до рецидива пациент длительное время лечил неприятные симптомы ОРВИ. Это опасно, поскольку гной при гайморите только скапливается.

Инкубационный период краткосрочный, а симптоматика напоминает об опасном инфицировании уже на вторые сутки. Пациент пребывает в состоянии горячки, ему сложно собрать мысли, еще сложнее передвигаться даже по замкнутому пространству. Другие признаки гнойного гайморита подробно изложены ниже, не должны оставить равнодушным ни одного потенциального пациента. Итак:

  1. У пациента может повыситься температура тела до отметки 39 градусов. В это время он ведет себя пассивно, присутствует общая слабость, низкая концентрация внимания, лихорадка, озноб.
  2. В местах, где в большом количестве скопился гной, преобладает чувство боли, распирания. Пациенту неприятно притронуться к гайморовым пазухам, которым с внешней стороны также свойственна гиперемия кожных покровов.
  3. Повышенная отечность лица, носа, появление припухлости под глазами – это те признаки заболевания, которые при отсутствии лечения могут изменить внешность пациента вплоть до неузнаваемости. Со временем дополняются болезненностью проблемных зон.
  4. Если гайморит односторонний, носовое дыхание нарушено наполовину. При двустороннем поражении оно вовсе отсутствует, и пациенту приходится дышать ртом. В последнем случае все чаще и чаще возникает головокружение, прогрессирует кислородное голодание.
  5. Хронический гнойный гайморит имеет ослабленную, но устойчивую симптоматику. Вместо боли гайморовых пазух пациент испытывает лишь дискомфорт, а консервативное лечение несколько затруднено.

Если стремительно развивается такое заболевание, дискомфорт преобладает во всем организме. Пациент в острой стадии не может даже на улицу выйти, ему приходится принимать сильнодействующие препараты. Не исключена антибактериальная терапия строго по медицинским показаниям.

Диагностика заболевания

При гнойном гайморите необходимо полное обследование верхних дыхательных путей, включая клинические и лабораторные методы. Врач начинает диагностику с визуального осмотра клинического больного и сбора данных анамнеза. Дальнейшие рекомендации специалиста для постановки окончательного диагноза представлены ниже:

  1. УЗИ, рентгеноскопия околоносовых пазух для определения очага патологии, его локализации, границ и состава гноя.
  2. Общий анализ крови, мочи для выявления воспалительного процесса, что особенно актуально при скрытой форме заболевания.

Диагностика

Только после этих обязательных мероприятий можно получить ответ на самый главный вопрос, как лечить гнойный гайморит, как добиться полного выздоровления. Подход к проблеме комплексный, на начальной и средней стадии болезнь поддается грамотно подобранному консервативному лечению.

Эффективная терапия

Изучив симптомы и лечение гнойного гайморита, пациент точно знает, как дальше ему действовать. Сколько продлится терапия – решает отоларинголог, который на несколько дней прописывает антибиотические и антисептические средства. Список медикаментов подбирается индивидуально, но, в целом, комплекс терапевтических мероприятий имеет следующий вид:

  1. Антибиотики. Чаще всего это комбинация Амоксициллина и клавулановой кислоты для продуктивного истребления патогенной флоры, предотвращения абсцессов. Обратили на себя внимание такие антибиотические средства, как Флемоксин Солютаб, Аугментин, Амоксиклав.
  2. Сосудосуживающие препараты. Это может быть Називин, Нафтизин, Ринозолин и прочие представители этой фармакологической группы строго по медицинским показаниям. Если антибиотики принимают через рот, то указанные капли наружно.
  3. Солевые растворы. Это могут быть покупные составы для лечения острого гнойного гайморита, но также не исключены народные средства. В первом случае известны медицинские препараты Аквалор, Хьюмер, Аквамарис и прочие.
  4. Антигистаминные средства. Снимают отечность, облегчают носовое дыхание. Врачи рекомендуют Тавегил, Л-цет, Долорен, Фенистил, Супрастин, средства альтернативной медицины с противоаллергенным эффектом.
  5. Промывание носа. Необходимо для отделения и быстрого выведения бактериальной флоры. Как вариант, это может быть солевой раствор или физраствор «Кукушка» для домашнего проведения процедуры.
  6. Иммуностимуляторы. Подавляют симптомы гнойного гайморита, сокращают процесс выздоровления ни на одни сутки. Лучший препарат в заданном направлении – Имудон, принимать по инструкции.
  7. Поливитаминные комплексы, которые разрешено принимать внутрь ни один день и даже ни один месяц.

Терапия

Если придерживаться указанных рекомендаций, уже через несколько суток глобальный вопрос, как вылечить гнойный гайморит, будет полностью решен. Пациент же вновь испытает радость носового дыхания, перестанет жаловаться на хроническую бессонницу. Выходит, что все зависит от прилежности клинического больного и профессионализма отоларинголога.

Осложнения и профилактика

Каждый пациент должен знать, чем лечить простуду; иначе болезнь может модифицироваться в рецидивирующий гайморит. Чтобы этого не произошло, требуется позаботиться об элементарных правилах профилактики, доступных в домашней обстановке:

  1. Укреплять иммунитет в период сезонного авитаминоза.
  2. Вовремя лечить грипп, простуду, обычную заложенность носа.
  3. Фитотерапия. Необходима, чтобы высушивать и устранять вышедший гной.

Что касается осложнений, может так выйти, что произойдет инфицирование мозговых оболочек. Это те структуры, которые расположены вблизи гайморовых пазух, могут быть случайно вовлечены в прогрессирующий патологический процесс. Именно поэтому так важно своевременное лечение, причем желательно обойтись без прокола гайморовых пазух. В противном случае вышедший гной облегчит состояние, но травмированная слизистая подвержена вдвойне повторному инфицированию.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*