Односторонний гайморит и способы его лечения

При воспалении верхнечелюстных пазух имеет место гайморит. Если очаг патологии локализуется справа, это правосторонний гайморит, слева – левосторонний. В обеих клинических картинах приступ заболевания сопровождается головной болью и скачком температуры, заставляет пациента задуматься о больничном. Нарушенное носовое дыхание мешает спать, делает человека крайне раздражительным, нервным.

Спустя несколько недель столь тревожной симптоматики общее самочувствие становится удовлетворительным, однако это вовсе не означает, что произошло самоисцеление. Дело в том, что заболевание стало хроническим, и теперь избавиться от него окончательно будет не так уж просто. Односторонний гайморит появляется по определенным причинам, если их своевременно не выяснить, не исключены проблемы со здоровьем, осложнения.

Односторонний гайморит

Причины патологического процесса

Заболевание развивается быстро и стремительно, имеет инфекционную природу. Первому рецидиву предшествует аутоиммунное состояние организма, а предпосылками к появлению правостороннего и левостороннего гайморита становятся следующие патогенные факторы:

  • опухоли и полипы, которые вырастают в носовых проходах, нарушают носовое дыхание;
  • не пролеченная своевременно аллергическая реакция;
  • анатомические особенности носовой полости, искривление перегородки;
  • хронические заболевания ЛОР-органов;
  • длительный прием медикаментов, подавляющих иммунный ответ организма;
  • длительное переохлаждение организма;
  • аллергический ринит.

Не устранив провоцирующий фактор, сложно бороться с гайморитом, положительная динамика выражена слабо либо вовсе отсутствует. Сначала нужно пролечиться, а потом направить свои силы на очищение гайморовых пазух от скопившегося гноя. Определить этиологию патологического процесса поможет лечащий врач, поверхностное самолечение только навредит здоровью.

Симптоматика заболевания

Общеклинические симптомы правостороннего гайморита идентичны очагу патологии слева и представлены следующими переменами в общем самочувствии:

  • тяжесть, распирающее чувство и повышенное давление области носовых пазух;
  • болезненные ощущения, «простреливающие» в скулу;
  • приступы мигрени, локализующиеся по всей голове;
  • отечность глаз, век;
  • заложенность носа с одной стороны;
  • отделение слизи с прожилками крови;
  • скачок температуры, лихорадка;
  • болезненность при моргании глаз, преимущественно с одной стороны;
  • нарушение фазы сна;
  • быстрая утомляемость.

Повышенное давление области носовых пазухТакие неприятные перемены в общем самочувствии дают отчетливо понять, что развивается левосторонний или правосторонний гайморит.

Пациент не должен без диагностики задумываться, как лечить недуг; а вот о визите к отоларингологу самое время всерьез подумать. Если своевременно начать интенсивную терапию, острую фазу недуга можно окончательно устранить без повторных рецидивов в будущем.

Диагностика и клиническая картина

Острый левосторонний гайморит, как и правосторонний прогрессирует стихийно, поэтому определить диагноз не составит особой сложности уже после сбора данных анамнеза. Для уточнения клинической картины может потребоваться  клиническое обследование, которое включает:

  • рентген гайморовых пазух;
  • КТ околоносовых пазух;
  • риноскопия.

Чтобы не сомневаться в выборе интенсивной терапии, необходимо в лабораторных условиях выполнить мазок из носа, сдать общий анализ крови. Первое исследование определяет состав слизи, природу патогенной флоры; второе – течение воспалительного процесса.

После диагностики катаральный гайморит и другие формы характерного недуга подлежат немедленному лечению – пока еще консервативными методами. В противном случае, осложнения приводят к немедленному хирургическому вмешательству.

Методы и способы лечения

Лечение правостороннего гайморита, как и левостороннего, предусматривает следующие направления, которые обеспечат положительную динамику в самые кратчайшие сроки:

  • устранение инфекционного процесса при помощи антибактериальной терапии;
  • установка дренажа околоносовых пазух для откачки скопившейся в полости слизи;
  • этиотропное лечение для подавления интенсивной симптоматики.

Это основные направления, которых придерживается каждый отоларинголог при выборе медицинских препаратов для лечения острого правостороннего или левостороннего гайморита. В данном вопросе также следует учитывать присутствие других хронических диагнозов, особенности организма в отношении медицинских препаратов, а также пользу альтернативной медицины.

Консервативное лечение предусматривает присутствие нескольких фармакологических групп, лекарственное взаимодействие которых обеспечивает устойчивый и продолжительный терапевтический эффект. Обратить внимание отоларингологи рекомендуют на следующие медицинские препараты и процедуры:

  1. Антибиотики против микробов: Амоксиклав, Флемоксин Солютаб, Аугментин, Супракс, Сумамед, Юнидокс Солютаб.
  2. Сосудосуживающие средства для снижения повышенной отечности носовых проходов: Отривин, Снуп, Називин, Ринозолин, Називин.
  3. Противовирусные средства при повышенной активности вирусов, простейших: Ингаверин, Циклоферон, Интерферон.
  4. Антисептики местного применения: Хлоргексидин, Мирамистин, Фурацилин, Аквамарис, Аквалор, морская вода.
  5. Антигистаминные средства для устранения насморка, заложенности носа: Фенистил, Тавегил, Супрадин, Супрастин, Зодак, Кларитин, Эриус.
  6. Промывание носа методом «Кукушка», ямик-катетером, солевым раствором для скорейшего выведения слизи с бактериальной флорой.
  7. Физиотерапевтические процедуры для ускорения выздоровления: синяя лампа, лазерная терапия, УФО, соллюкс, УВЧ.

Лечение гайморита

В осложненных клинических картинах не исключен прием кортикостероидов, иммуностимуляторов, интенсивная витаминотерапия. Вспомогательным лечением становится использование народных средств, однако такое назначение тоже рекомендуется предварительно согласовывать с лечащим врачом.

Профилактические меры

Поскольку односторонний гайморит склонен к хроническому течению, необходимо своевременно позаботиться о профилактических мероприятиях. Особенно это касается пациентов из так называемой «группы риска», склонных к частым рецидивам. Вот о каких мерах профилактики идет речь:

  1. Исключить частое переохлаждение организма.
  2. Принимать витаминные комплексы для усиления иммунного ответа ослабленного организма.
  3. Следить за гигиеной носовых проходов, регулярно чистить нос.
  4. Беречь здоровье во время сезонной эпидемии, карантина.
  5. Исключить вредные привычки, контакт с потенциальными аллергенами.
  6. Своевременно устранить все анатомические дефекты носовых проходов.
  7. Выполнять дыхательную гимнастику.

Остается только добавить, что болезнь опасная, чревата серьезными осложнениями. Поэтому так важно своевременно заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких людей. Только так можно защитить себя от болезнетворной инфекции и ее повышенной активности.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*