К классу инфекционных заболеваний относится диагноз «полипозный гайморит». Воспалительный процесс затрагивает гайморовы пазухи, в которых постепенно разрастается соединительная ткань. Завершением такого патологического роста эпителия становится формирование полипов, которые осложняют носовое дыхание, оказывают давление на носовые перегородки. При отсутствии своевременной терапии имеет место хронический полипозный гайморит, отдельные очаги которого уже покидают пределы гайморовых пазух.
При первых признаках полипозного гайморита носовое дыхание осложняется, а ночи становятся бессонными. Важно своевременно отреагировать на тревожный симптом организма, иначе консервативное лечение затянется, нужна операция.
Опасность заболевания заключается в необратимых изменениях структуры слизистой оболочки носа, которая под влиянием соединительной ткани постепенно истончается, не выполняет своих первостепенных функций. В гайморовой пазухе сохраняется такое доброкачественное новообразование, как полип, которое продолжает свой рост, осложняет работу дыхательной системы пациента, особенно в ночное время суток. Чтобы избежать столь обширной патологии и сопровождающих ее осложнений, требуется своевременно преступить к интенсивной терапии, четко следовать врачебным рекомендациям.
Причины и симптомы патологии
Появление полипозного гайморита современные ученые не могут спрогнозировать, тем более, не готовы дать ответ, почему возникает данное заболевание. Этиология патологического процесса для медицины остается загадкой. Однако были выявлены те патогенные факторы, которые только способствуют формированию и росту полипов. Это:
- анатомические особенности носа, носовой перегородки (узкие носовые проходы, искривление перегородки);
- наследственный фактор;
- аллергическая реакция на отдельные медикаменты после длительного курса консервативной терапии;
- болезни аллергической природы, например, ринит, поллиноз, бронхиальная астма;
- нестабильность нервной системы, соматическое расстройство психики;
- инфекционные и воспалительные процессы слизистой оболочки носовой полости;
- присутствие в пазухах носа инородного тела;
- аденоиды;
- ушибы и травмы носа.
Чтобы избавиться от полипов гайморовых пазух, требуется устранить основной патогенный фактор консервативными или операбельными методами. Только в этом случае тревожную симптоматику можно подавить, продлить период ремиссии и обеспечить скорое выздоровление.
Если возникли полипы в носу, пациент первое время не догадывается о существовании заболевания. Объясняется это тем, что новообразования малых размеров, поэтому не препятствуют носовому дыханию. Однако патологический процесс при отсутствии лечения развивается дальше, а это означает, что уже в скором времени пациент отправиться на внеплановый прием к отоларингологу с характерными жалобами:
- заложенность носа и гайморит;
- участившиеся приступы мигрени;
- слизисто-гнойные выделения, которые заполняют носовую полость;
- нахождение рта в приоткрытом состоянии;
- частое чихание;
- нарушение температуры тела в стадии обострения;
- чувство инородного тела в одном из носовых проходов;
- симптомы интоксикации.
Когда пациент начинает самостоятельно лечить характерный недуг, используя для этих целей известные сосудосуживающие препараты, положительная динамика полностью отсутствует. Это главный признак, что в дыхательной системе созревают полипы и гайморит одноименной разновидности. Важно не затягивать с интенсивной терапией, в срочном порядке записаться на прием к отоларингологу.
Диагностика и лечение
Симптомы полипозного гайморита наталкивают пациента на тревожные мысли о прогрессирующем заболевании. Однако поставить окончательный диагноз могут только специалисты после комплексного обследования. В данном случае речь идет о таких мероприятиях в условиях стационара:
- сбор данных анамнеза;
- рентген гайморовых пазух;
- КТ околоносовых полостей;
- эндоскопия;
- лабораторные исследования на предмет обнаружения аллергических реакций.
Только в этом случае врач может поставить окончательный диагноз, назначить лечение сначала консервативными методами, а потом, не исключено, последует хирургическое вмешательство строго по медицинским показаниям. Основная цель специалистов – безопасными методами обеспечить благоприятный клинический исход, исключить дальнейшее распространение патологического процесса.
Если на ранней стадии был обнаружен полипозный гайморит, для лечения вполне достаточно применения медицинских препаратов отдельных фармакологических групп. Это медикаменты для внутреннего и наружного применения, которые назначает врач, исходя из специфики организма, лекарственного взаимодействия. Отметить рекомендуется следующие позиции в составе комплексного лечения:
- Кортикостероиды в форме назальных капель для устранения признаков воспаления и атрофии тканей – Назонекс.
- Антигистаминные средства в форме таблеток для устранения повышенной отечности, уменьшения выделений из носа – Тавегил, Супрадин, Фенистил.
- Антибиотики местного использования для истребления патогенной флоры в носовых проходах – Полидекс, Биопарокс;
- Местные антисептики для промывания носовых проходов, быстрого выведения патогенной флоры – Аквамарис, Мореназол, Хъюмер.
- Иммуностимуляторы в форме таблеток для усиления иммунного ответа организма – Амиксин, Имунал.
Если после длительной медикаментозной терапии положительная динамика отсутствует, врачи прибегают к радикальным методам – иссечение полипов в носу уже хирургическим путем. Это эффективный метод, чтобы своевременно предотвратить формирование и распространение кистозно-фиброзных тканей и других осложнений в дыхательной системе.
Для удаления патогенных новообразований используют один из заявленных ниже методов:
- лазерное удаление;
- использование петли;
- эндоскопия микродерибером.
Симптомы и лечение характерного недуга тесно связаны между собой, поэтому желательно своевременно реагировать на нарастающую проблему со здоровьем. На ранней стадии можно вылечиться в домашних условиях при помощи таблеток и народных средств, а в осложненных клинических картинах уже требуется проведение операции. Не стоит доводить до крайних мер.