Симптомы и лечение пристеночного гайморита

Гайморит характеризуется развитием воспалительного процесса в придаточных пазухах носа. Пристеночный гайморит относится к хроническим формам заболевания, однако не сопровождается развитием гнойных процессов. Он развивается, когда не было проведено адекватное лечение острой формы воспаления и сопровождается постоянным отеком стенки пазухи носа. При этом отечность может наблюдаться как с одной, так и с обеих сторон.

Пристеночный гайморит хроническая форма заболевания

Причины развития пристеночной формы гайморита

Гайморит является следствием попадания в организм инфекции. Пристеночная форма развивается при длительном нахождении в пазухах носа бактерий, к числу которых относятся:

  • Хламидии;
  • Стрептококки;
  • Золотистый стафилококк;
  • Микоплазмы.

Помимо бактерий, развитие воспаления может стать следствием:

  • Неадекватной терапии при простудном насморке;
  • Неадекватной терапии при аллергическом насморке;
  • Кори и скарлатины;
  • Воспалений в ротовой полости, в частности – корнях зубов, локализованных вблизи носовых пазух;
  • Тонзиллита и фарингита;
  • Искривление носовой перегородки.

При этом необходимо учитывать, что наличие какой-либо из этих причин необязательно для развития болезни. Он может возникнуть из-за ослабленного иммунитета – эта причина является наиболее актуальной в межсезонье.

Симптомы

Характерными симптомами пристеночной формы заболевания являются:

  • Затруднение отхождение образующейся слизи из носовой полости;
  • Отделение секрета с кровяными прожилками;
  • Головная боль, локализованная в лобной части;
  • Боли, локализованные в районе носа, переносицы;
  • Подъем температуры;
  • Невозможность носового дыхания;
  • Боли в глазах.

Может вызвать сильные головные болиТечение болезни сопровождается снижением жизненного тонуса, переутомлениями. Хроническая форма заболевания может привести к конъюнктивиту, хроническим мигреням, постоянному кашлю. В запущенных случаях инфекция может перейти в область мозга и вызвать менингит.

Основу симптоматики составляют болевые ощущения. Они могут быть различны, но всегда свидетельствуют о развитии воспалительного процесса в верхнечелюстных пазухах. Наиболее часто боль локализуется с той стороны, где протекает воспаление. При этом классическим признаком будет являться иррадация в височную область, половину лица или головы.

Если к этой симптоматике присоединяются болевые ощущения при изменении положения головы, то это будет свидетельствовать о прогрессировании воспаления и поражении воспалительным процессом лобных пазух.

Определить характер воспаления можно по выделяемому секрету. При серозном воспалении выделения прозрачные и жидкие. Густые выделения с зеленоватым оттенок и неприятным запахом говорят о воспалительной реакции с образованием гноя.

Диагностические мероприятия

Диагноз ставит врач-отоларинголог после проведения риноскопии. В процессе диагностической процедуры выявляется гиперемия (покраснение) слизистой носа, отечность, изменение толщины сосудов (истончение). В случае выявления симптомов, свидетельствующих о хронической форме заболевания, назначается проведение рентгенографии пазух носа. Более точным диагностическим методом является мультисрезовая спиральная томография.

Лечение

Промывание носовой полостиЛечебные мероприятия направлены в первую очередь на устранение отечности. Если заболевание протекает без осложнений, то легко поддается лечению. В таких случаях нет необходимости во вмешательстве – проколе или гайморотомии. Но даже в относительно легких ситуациях лечение должен подбирать специалист, так как нередко оно включает в себя и терапию антибиотиками, которые должны назначаться после выявления возбудителя.

К главным методам как лечить относятся:

  • Использование солевых растворов для промывания носовой полости. Промывание проводят при помощи шприца, спринцовки либо с использованием готовых растворов морской воды с насадками (Хьюмер, Аквалор).
  • Прием антигистаминных препаратов, предназначенных для снижения отечности продолжительность приема определяет врач, и она может составлять от 1 до 2 недель.
  • При наличии болей назначают противовоспалительные препараты (Ибупрофен).
  • Орошение носовой полости спреями, обладающими сосудосуживающим действием.
  • Применение специальных препаратов антибактериального действия, предназначенных для орошения носовой полости (Полидекса). Иногда промывание проводится растворами на основе обычных антибиотиков (Амоксиклав).
  • В случаях значительной пристеночной отечности назначается применение назальных кортикостероидов (Назонекс).

Специалисты рекомендуют сочетать медикаментозную терапию с физиопроцедурами. В этом случае могут быть назначены лазерная терапия и УВЧ.

В рецептах народной медицины также есть методы, позволяющие справиться с пристеночным гайморитом. Однако не следует забывать, что любые народные методы могут применяться только после консультации со специалистом и выступать в качестве дополнительного, а не основного лечения. Некоторые из ингредиентов, рекомендуемых народной медициной способны вызвать аллергическую реакцию.

Народные рецепты:

  • Закапывание сока алоэ по 3 капли в каждый носовой проход на протяжении недели.
  • Морковный сок смешать с растительным маслом (в пропорции 1:1). Смесь применяют для закапывания 2 раза в день на протяжении 1,5 недель.

Ограничения

Так как это бактериальное заболевание, то необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить дальнейшего распространения бактерий. Для этого высмаркиваться и делать промывания следует таким образом, чтобы не допустить проникновения инфекции в слуховую трубу.

Не рекомендуется самостоятельно, без консультации с врачом делать прогревания. В отдельных случаях это способно привести к усилению отечности.

Профилактические мероприятия

Гайморит – заболевание, которого можно не бояться людям с хорошим иммунитетом. Поэтому в данном случае актуальны классические рекомендации по укреплению иммунитета. К числу таковых относится правильное и полноценное питание, а в межсезонье – дополнительный прием витаминов. Также важно соблюдать режим труда и отдыха, так как уставший, истощенный организм “сдается” инфекциям гораздо быстрее.

Следует избегать переохлаждений и контактов с носителями бактерий. Также необходимо отметить, что промывание соленой водой относится не только к методам лечения, но и методам профилактики, поэтому после посещения мест с большим скоплением людей в сезон повышенной заболеваемостью, рекомендуется промывать нос солевыми растворами.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*